欢迎光临济宁电子商务协会!

济宁通信大厦

专家视点

快速导航

0537-2386766

首页 >

专家视点

王新哲:加快构建开放共享的工业互联网产业生态

作者:济宁电子商务协会 | 时间:2019-08-24 | 浏览:346次

8月15日,中国工业互联网标识大会在武汉开幕。会上,工业和信息化部总经济师王新哲指出,发展工业互联网需要建设开放共赢的产业生态,标识解析体系是工业互联网产业生态的重要一环,是赋能工业创新驱动的重要基础,是推动新一代信息技术与实体经济深度融合的重要支撑。建设工业互联网标识解析体系,对于企业打通信息壁垒,优化生产流程,提升管理水平,强化协同创新,促进产业智能化转型升级和经济高质量发展,具有非常重要的意义。



王新哲介绍,我国工业互联网标识解析体系建设取得明显成效,北京、上海、广州、武汉、重庆5个国家顶级节点已全部上线试运行,政产学研用多方力量跨界协作的产业生态初步形成。同时也应看到,相对于发展应用需求,目前产业生态仍处于培育期,尚未形成成熟且可大规模的应用。


王新哲表示,作为产业发展主管部门,工业和信息化部将紧紧围绕制造强国和网络强国建设,加快构建开放共享的工业互联网产业生态,深入推进工业互联网标识解析体系建设,推动新一代信息技术与实体经济深度融合,更好地赋能实体经济,为促进我国经济高质量发展提供有力支撑。重点做好五个方面工作:


一是着力建设各级服务节点。高质量建设和运营国家顶级节点,与国内外各主要标识解析系统实现互联互通;继续推进二级节点的建设运营,加快形成面向各行业的规模化标识解析服务能力;推动标识解析递归节点部署建设,全面提升解析服务性能。


二是加快推动集成创新应用。大力开展基于标识解析服务的关键产品追溯、供应链管理、智能产品全生命周期管理等创新应用,形成一批先导应用模式;建立标识解析服务提供商名录,实现标识解析服务资源池和标识解析应用需求池对接。


三是大力打造产业生态系统。推动建设标识解析创新开源社区,加强前沿技术领域共创共享,提升标识技术产业供给能力,打造形成聚集标识产业各环节的综合产业生态。


四是尽快建立健全管理机制。研究制定工业互联网标识解析管理办法,建设一批面向重点行业或区域的二级服务节点运营机构,建立顶级节点、二级服务节点的建设和运营的统筹协调机制。


五是不断深化国际交流与合作。坚持开放合作、互利共赢的理念,加强与相关国际管理机构、标准化组织、产业组织和龙头企业的交流与合作,共筑产业生态系统,共同推动标识解析体系成为全球工业互联网稳定运行和互联互通的关键性基础设施。


本次大会由湖北省通信管理局、湖北省经济和信息化厅、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟共同主办,以“赋能工业·创新驱动”为主题。




版权所有:济宁电子商务协会   地址:济宁市红星中路19号  责任编辑:李振波
电话:0537-2386766 传真:0537-2386766 邮 编:272019 邮箱:jnseca@163.com
ICP备案号:鲁ICP备10061545号-1 技术支持:中煤集团