欢迎光临济宁电子商务协会!

济宁通信大厦

协会活动

快速导航

0537-2386766

协会活动

去年我国电商交易达31.6万亿元 电商快递超350亿件

作者:济宁电子商务协会 | 时间:2019-08-24 | 浏览:369次



跨境电商作为撬动我国外贸转型升级的重要抓手,呈现蓬勃发展的态势。与此同时,我国电子商务的规模、质量、效益也已经位居世界前列。


8月24日,首届东北亚电子商务峰会暨第五届中国(长春)电子商务产业峰会在长春国际会展中心开幕,来自俄罗斯、韩国、日本、蒙古等国家的嘉宾以及吉林、陕西、河南等省市的政府部门、行业机构、经贸企业、农业企业负责人近600人参加了大会。


去年物流快递507.1亿件 70%以上为电商产生


全国政协经济委员会副主任房爱卿在峰会致辞中表示,电子商务是流通领域的一场革命,冲破了地域和时间的限制,由过去面对面交易,变为网络空间交易。“形成了开放、多维、立体的经贸模式,也拓宽了进入国际市场的路径,促进了全球资源的优化配置与互利共赢,推动了贸易数字化、经济全球化发展。”


房爱卿指出,近年来,中国电子商务在规模、质量、效益和社会经济影响力方面都走在了世界前列。2018年,我国网民数量达到8.3亿人,其中网络购物用户达到6.1亿人。电子商务交易额达到31.6万亿元,其中网络零售额超9万亿元,同比增长23.9%。“今年上半年,网络零售额占社会消费品零售总额的比重已达19.4%。去年物流快递量达到507.1亿件,其中由电子商务产生的比例达到70%以上。”这样算下来,超过350亿件快递是由电商产生。


与此同时,《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,我国电子商务国际合作进展顺利,目前,已与“一带一路”沿线19个国家建立了合作机制,签署了《金砖国家电子商务合作倡议》和《中国中东欧16+1电子商务发展倡议》。


贸易保护行不通 要促进电商国际合作


房爱卿指出,首先要促进电商国际合作。经济全球化趋势不可逆转,贸易保护主义行不通,想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流是不可能的。为适应电商新业态发展,各国应加强相互间的政策对话、业界沟通和经验分享,研究制定相关国际标准,推动形成跨境电商国际规则,保证信息流、资金流和物流畅通。


其次,则是要促进电商技术创新,房爱卿表示,使物联网、人工智能、大数据和云计算、区块链等技术与电子商务深度融合,为电商提供更为高效、安全的技术手段和交易方式。


第三个方面则是促进电商环境优化。房爱卿认为,要采取切实措施,严格执行《电子商务法》等有关法规,完善商品质量全程追溯体系和社会信用体系,提升电商供应链质量和效率,落实各环节的主体责任,确保商品的质量安全,为电商发展提供更加公平、透明、稳定、可预见的营商环境。


《每日经济新闻》记者注意到,作为我国电商领域首部综合性法律,《中华人民共和国电子商务法》已经于2019年1月1日正式实施。根据《电子商务法》规定,淘宝、京东、拼多多等众多平台、微商领域的大量自然人经营者,需要进行工商登记,依法纳税。



版权所有:济宁电子商务协会   地址:济宁市红星中路19号  责任编辑:李振波
电话:0537-2386766 传真:0537-2386766 邮 编:272019 邮箱:jnseca@163.com
ICP备案号:鲁ICP备10061545号-1 技术支持:中煤集团