欢迎光临济宁电子商务协会!

济宁通信大厦

协会活动

快速导航

0537-2386766

协会活动

国新办:提速降费再迎新一轮精准施策

作者:济宁电子商务协会 | 时间:2019-05-22 | 浏览:317次

国务院新闻办公室于2019年5月21日举行国务院政策例行吹风会,请工业和信息化部副部长陈肇雄,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库,国资委财务监管局局长邬红兵介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。记者吹风会上获悉,网络提速降费将迎来新一轮针对性举措,而中国5G产品日渐成熟,已基本达到商用水平。

网络提速降费取得积极成效

工业和信息化部副部长陈肇雄在会上介绍,5月14日,国务院常务会议审议通过今年的提速降费工作方案。近年来,工信部会同国资委等相关部门,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织三家基础电信企业和中国铁塔公司,扎实推进网络提速降费各项工作。

一是持续加强基础设施建设。基础电信企业四年累计投资超过1.5万亿元,深入推进光纤宽带网络和4G网络建设;组织五批电信普遍服务试点,中央财政和基础电信企业累计投资超过500亿元,支持13万个行政村通光纤,以及3.6万个4G基站建设。截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,位居全球先进行列。固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。

二是持续深挖降费潜力。全面取消手机国内长途和漫游费,取消手机国内流量“漫游”费,大幅下调了国际长途直拨资费。2018年,固定网络每兆月均资费为0.3元,比2014下降95%,手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。

三是持续优化市场环境。全面落实“放管服”改革要求,推进通信设施共建共享和电信市场开放,强化行风纠风工作,规范市场竞争秩序,维护用户合法权益,减轻中小企业负担,激发市场活力。

陈肇雄介绍说,今年“两会”后,按照《政府工作报告》部署要求,工信部第一时间会同国资委制定2019年网络提速降费专项行动方案;会同财政部组织实施新一轮电信普遍服务试点,同时,部署开展IPv6专项行动;组织基础电信企业加快推进携号转网工作;会同卫生健康委、教育部等部门全面强化医疗卫生、教育等重点领域行业应用。下一步,工信部将进一步加大工作力度,扎实开展网络提速降费工作,为经济高质量发展、民生改善、环境优化、社会进步作出新的更大贡献。

今年提速降费重点是推动网络演进升级、深入挖掘降费潜力

工信部副部长陈肇雄表示,今年提速降费重点工作定在两个方面:一是推动网络演进升级,满足网络信息技术与经济社会各领域融合发展的新需求;二是深入挖掘降费潜力,满足广大用户更好的网络体验要求。

具体包括,开展“双G双提”工作,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代;推动5G技术研发和产业化,加快5G商用部署和IPv6改造。在实施精准降费上,将针对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出“地板价”资费方案;针对中小企业用户,通过直接下调资费价格,免费提速升档等方式,实现平均资费降低不少于15%。

工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,将进一步规范套餐设置,减少在售套餐数量15%以上;推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐;要求企业在所有的营业场所开展资费清单式的公示;严查老用户不能选新套餐等不规范行为。

三大运营商是提速降费的主体实施者。国资委财务监管局局长邬红兵表示,将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。

今年是提速降费开展的第五个年头,据介绍,在网络提速上,固定和移动宽带平均下载速率与五年前相比提升了6倍多;网络降费上,与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

值得一提的是,携号转网工作正在全速推进。前期工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

陈肇雄表示,目前已组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,部署在全国推进携号转网工作,各项工作正在有序推进中。下一步将推动企业加快系统改造和测试,保障用户充分享有携号转网的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网。

中国5G基本达到商用水平

工信部有关负责人21日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,中国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用的水平,将继续推动技术成熟和应用发展。另外,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作,下一步将推动企业加快系统改造和测试,确保今年11月30日前在全国范围内实现携号转网。

工信部称,目前,国内已经明确了5G中频段频率规划及试验频率,制定了相关分配方案,基础电信企业陆续发布5G部署相关计划,积极开展5G试验,推进网络建设。

工信部信息通信发展司司长闻库说,在产业界各方的共同努力下,目前5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。

下一步,工信部将不断完善政策环境,支持相关运营企业开展网络建设,推动相关企业加强协作,营造5G应用发展的良好环境。在加快5G产业链成熟的基础上,支持开展5G的增强技术研发试验,为后续发展打好基础。





版权所有:济宁电子商务协会   地址:济宁市红星中路19号  责任编辑:李振波
电话:0537-2386766 传真:0537-2386766 邮 编:272019 邮箱:jnseca@163.com
ICP备案号:鲁ICP备10061545号-1 技术支持:中煤集团