欢迎光临济宁电子商务协会!

济宁通信大厦

协会活动

快速导航

0537-2386766

协会活动

工信部再定新目标!2020年我国要初步形成工业互联网网络顶层设计

作者:济宁电子商务协会 | 时间:2019-01-23 | 浏览:315次

1月19日消息,为了进一步贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的知道意见》,加快工业互联网网络基础设施建设及推广,昨日工信部引发《工业互联网网络建设及推广》指南(以下简称“指南”),其中提出到2020年,我国要形成相对完善的工业互联网网络顶层涉及,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系。

政策扶植现利好 制造业发展还需大力发展工业互联网

2008年的金融危机可谓危及全球,虽然中国以自身实力较为有效地抵御了这次危机,但制造业实则备受影响。金融危机过后至2009年,我国工业发展增速大幅下滑,哪怕在“四万亿计划”的刺激下,也没有迸发出更大活力。毫无疑问,中国的制造业发展早已经进入瓶颈期。

人口红利消失、经济结构面临转型、出口竞争优势受到一定影响、全面刺激政策的边际效果明显递减……在中国新经济常态下,作为国之根本的工业制造业,实则面临巨大考验,已经到了不得不改变的时候。

而在新一轮的技术浪潮下,人工智能、大数据、云与边缘计算等都为工业制造业的创新发展提供了有利条件,传统制造业正逐步从自动化、数字化走向互联网以及智能化。而这其中,工业互联网起到了不可忽视的决定性作用,而这其中离不开国家政策的大力引导与扶植。

2015年5月,国务院出台的《中国制造2025》计划,可谓正式拉开了我国工业互联网发展的序幕,奠定了我国从制造大国想制造强国发展的宏大目标。

随后,工信部、科技部、党的十九大报告等政府文件均在工业核心软件、工业互联网、工业云等方面加码布局。2017年11月,国务院又印发《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确了我国工业与互联网融合长期发展的思路,该指导意见也成了我我国工业互联网建设的行动纲领。

此后,全国各地纷纷出发行动规划以及政策福利,如上海是在2017年1月发布了《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019)》,提出到2019年,上海市工业云联网生态体系初步形成,力争成为国家级工业云联网创新示范城市。2018年3月广东省也推出《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018-2020)》等等。此外,据前瞻产业研究院的统计,截至目前,云南、浙江、湖北、贵州、内蒙古、山东、江苏、湖南等省份都已经跟上国家步伐,大力推动企业上云、工业互联网以及工业互联网平台的发展。

强化推动目标 如何在2020年初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系

工业互联网网络是构建工业环境下人、机、物全面互联的关键基础设施,通过工业互联网网络可以实现工业研发、设计、生产、销售、管理、服务等产业全要素的泛在互联,对于促进工业数据的开放流动与深度融合、推动工业资源的优化集成与高效配置、支撑工业应用的创新升级与推广普及具有重要意义。




版权所有:济宁电子商务协会   地址:济宁市红星中路19号  责任编辑:李振波
电话:0537-2386766 传真:0537-2386766 邮 编:272019 邮箱:jnseca@163.com
ICP备案号:鲁ICP备10061545号-1 技术支持:中煤集团