欢迎光临济宁电子商务协会!

济宁通信大厦

专家视点

快速导航

0537-2386766

首页 >

专家视点

商务部:“融通”线上线下渠道 着力降低流通成本

作者:济宁电子商务协会 | 时间:2017-04-18 | 浏览:886次

近日,商务部新闻发言人孙继文在商务部例行发布会上指出,商务部将以内贸流通扩消费专项行动为抓手,着力做好“优商品、通商路、减商负、立商信”四个方面工作,促进消费需求扩大和消费升级。其中,在提到“通商路”方面,他指出,要深入开展“互联网+流通”行动和零售转型升级行动,“融通”线上线下渠道。

据孙继文介绍,3月31日至4月1日,商务部在京召开加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动暨国内市场秩序工作会议。会上,钟山部长指出,内贸流通是国民经济的基础性、先导性产业,做好内贸流通工作是适应、把握和引领经济发展新常态的需要,是推动供给侧结构性改革的需要,是保障和改善民生的需要。当前和今后一个时期,商务部门将以内贸流通扩消费专项行动为抓手,着力做好“优商品、通商路、减商负、立商信”四个方面工作,促进消费需求扩大和消费升级。

具体而言,“优商品”,就是发挥内贸流通“信号灯”和桥梁纽带作用,开展重要商品、重要生产资料和服务供需状况调研,摸清供需错配的底数,采取信息引导、管理创新等措施,优化供给。扩大餐饮、家政等居民生活服务业有效供给。

“通商路”,就是积极鼓励支持融合型创新、共享型创新和智慧型创新,围绕“通”字做文章,解决流通渠道不畅的问题。深入开展“互联网+流通”行动和零售转型升级行动,“融通”线上线下渠道。加快构建“南北三纵、东西五横”的国内一体化骨干流通网络,“连通”城乡基础设施。打破地区封锁,发展跨境电商,吸引境外消费回流,“打通”国内国外市场。

“减商负”,就是着力降低流通成本,让消费者得到实惠。继续推进降费减税、深化“放管服”改革等措施,降低制度性成本。应用现代信息技术,推进物流标准化,降低技术性成本。全面启动“农商互联”,提高供应链整合能力和协同效率,降低组织性成本。

“立商信”,就是加快构建以信用为核心的市场监管体制,优化消费环境。建立健全行政管理信息共享机制、市场化综合信用评价机制和第三方信用评价机制,加快建设重要产品追溯体系,开展消费环境集中整治。



版权所有:济宁电子商务协会   地址:济宁市红星中路19号  责任编辑:李振波
电话:0537-2386766 传真:0537-2386766 邮 编:272019 邮箱:jnseca@163.com
ICP备案号:鲁ICP备10061545号-1 技术支持:中煤集团